高校生の孫が つめたい茶碗蒸しを食べたいという。
暑いのに、面倒だなあ と思って「気が向いたらネ」と応えておいた。
午後 ロクロを廻して 残りの作品を仕上げようかと思ったが、
「そうだ 茶碗蒸しを作ろう」と、とうとつに考えが変わった。
分量は 卵一個で130ccのだし汁。
この際 手抜きで、作り置きの万能だしを適当に入れて味付け、
蒸し器も取り出しに行き、洗うのは面倒・・。
容器も耐熱ガラスのナベで、4人分いっぺんに作る。
深めのフライパンで間に合わす。
15分くらいで きれいに仕上がる。
中身は昨日の残りのマツタケが一個と オクラのトッピング。
とり皿は織部。
うるしのスプーンを添えたら ぐーんと見栄えはよくなる。
わたしのオリジナル「つめたいナベ蒸し」でき上がり。
もちろん 味 良し。