*
2月の終わりごろ「ブロッコリーの芽」という種袋を見つけた。
プラスチックのパッド容器に、
水に溶けないキッチンペーパーを3~4枚重ねて敷き、
その上に種を蒔く。 たっぷり水で浸しやる。
発芽した芽には 優れた栄養素が豊富だということで、
アメリカでは大ブームを起こしているということを知った。
物珍しいことが大好きなので、さっそく実験。
水浸しのペーパーの上に、万遍なく敷き詰めるように蒔く。
暗がりにするため新聞紙で蔽い、
水を霧吹きして軽く濡らしておく。
3~4日で発芽。
(10日目)
3週間ほどして食べられるほどに成長。背丈5~6cm。
(19日目)
半日ほど日当たりを弱めるカーテン越しの縁側に置いたら
深い緑色を帯びてきた。
(24日目)
ウルトラ健康野菜が 意外に簡単に できました!
毎日乾かないように水をやり、可愛がってあげた・・
(24日目)
*
*
高校三年生の時の クラス会。 三年振りだ。
クルマを止めた人も多く、駅近くのホテルが会場。
皆さん 早めに会場に着き、
それぞれ近況を話し合っていた。
自分や家族に 病気や介護で出られない方が増えてきた。
女子校であり、集まってきた方は おしゃべりに夢中。
七十歳代の女性の一番の関心事は ?
毎日を どのように楽しく生活(くらし)しているか。
いつまでも健康で、自立して生きていけるか、など・・
*
平成27年度 市民総合大学の卒業式へ。
今年度は一度も欠席なしで卒業証書をもらった。
記念講演。 講師は NHKためしてガッテン!の
元専任デイレクタ-北折一氏。
題して 「ガッテン流! 健康セミナー」
講師行使自らの経験をもとに、
ガッテン流の健康を話される。
それによれば、減量はゆっくり落とすことが鉄則。
「失敗しても人間だもの」と気軽に構える。
「こりゃ難しくないなぁ。 出来ちゃうよ」と、
自分の健康寿命を伸ばしていければ良い、そうだ。
「なんか 小腹が減ったなあ」とつまむことは 危険。
また食べ残すほど多くに料理は作らない。
・・が、残ったらリメイクして、
新しい料理にする達人を目指しなさいと
耳の痛い話しも聴きました。
*
付知の熊谷守一美術館へ行ったとき、手にしたパンフレット。
中津川にGallery「詩と美術館」と古民家を改装したカフェ「山峡(やまかい)」があると知った。
カフェには5000冊の本が、いま流行の図書館カフェというので、ぜひ行きたかった。
「詩と美術館」では、銅版画:エングレーヴィングで名高い作家、フィリップ・モーリッツ名画展が展示されていた。
さいわいオーナーが居られて お話しを伺った。
築80年という民家を改築(オーナーの生家)。
小屋組みの梁桁や、柱・天井、土壁はそのまま。
近代の住宅建築とは異なり、趣きがありよかった。
カフェのテーブルや椅子も旧い家具調度品が使われて、
落ち着ける雰囲気。
居合わせたお客さんは独り客も多く、
女性客がひとり静かにコーヒーを飲みながら本を読んでおられたのが印象に残っている。
オーナーは短歌教室の講師であり、短歌誌の編集主宰者。
また美術家としても活躍中。
前は台所だったというコーヒーカウンタ内。
若い女性スタッフの方が、ドリップで丁寧に淹れてくださった。
・・ おいしかった!!
(ギャラリーのスリット窓の下に置かれたオブジェ)
*