『 人は道草を食って生きる 』
赤瀬川 隼(しゅん)・著 主婦の友社・刊
1980年ごろだから、いまから30年ほど前 著者が、外国語教育と国際交流のための民間団体に、勤めておられた。
そのころ名古屋の丸善ビルの事務所で、何度かお目にかかったことがある。
のちに直木賞を受賞され、作家になられた・・。
あの頃は、大作家になられることなど知る由もなかったから、驚いた。
本書のエッセイを読んでいると、あの頃のことも書かれているので、あれこれ思い出され なつかしかった。
「貧乏という名の贈り物~娘への手紙~」という文章では、わたしはお嬢さんも知っているので興味深く読んだ。
優しい著者だが 当時は父として厳しい経済的状況の中で育てられていたのか、と知りました。
お嬢さんも しっかりしていて、小さな子どもたちからもとても信頼される”お姉さん”でした。
今は、著者も 娘さんも お元気で お過ごしでしょうね・・。
友人三人が 展示会を見に来てくれるというので、
「カフェギャラリー茶楽」に行く。
この街のことはよくわからないけれど、ここで ランチ。
おいしいところを店主夫人に聞く・・。
彼女は食通らしく、いろいろと教えてくださった。
その中のひとつ、
「お寿司ランチ」は盛り付けもきれいで、刺し身がおいしかった。
「茶楽」でわたしの次に展示会をされる方に 偶然お会いした。
その女性 いわく。「次回の展示会の予約をしたら、2014年7月でした。このギャラリーは人気ですネ」。
わたしは3年先なんて とても予約できない。
そのころは足、腰 立たないかも 知れません・・。
先月 編んだ小さいカゴ。(たて14cm、よこ30cm)
きょう カゴの手を付けた。
茶色に染めた丸芯と平芯で編んだもの。
孫たちが、「ゆかたを着たとき、いいよねェ」と好評でした。
男性用のマグカップの、素焼きができた。
無地では・・??と思い、
すこし色気が出したくて、
ほんの少し 紅柄(ベンガラ)で、絵を描いてみた。
今朝の日経新聞に掲載されていた(2011.7.26.)。
・・みそ製造大手のマルコメは、
今秋 オフィス向けの小型みそ汁マシンを発売する。
レバーを押すと みそ汁一杯分の液状みそが出てくる。
お湯を注げば すぐに味わえる、という。
コストは具材込みで一杯20円以下の見込み。
コーヒーサーバーもあるのだから、似たようなものか。
それにしても グッドアイデア。
お弁当持参の人が多くなったという。
寒いときなど、あたたかいみそ汁は 心なごみますよね。
可愛い「マイお椀」も用意して、ランチタイムも楽しくね。
『 豚キムチにジンクスはあるのか 』
~ 絲的炊事記 ~
絲山 秋子・著 マガジンハウス・刊
著者は 有名な芥川賞作家。
これほどの賞をとる作家が、こんなにおもしろい、あたかも漫談を読んでいるような本を書かれていたのですネ。
本人が考えて作った料理に関するエッセイ。
餅とパスタの食材を使った料理・・:
白い餅と パスタを、イカスミソースに投入して「コールタール」とか、「ヘドロ」状態に仕上がるというもの。
名前は「チカラパスタ 闇夜風」。
本人は とても香ばしいと書いています。
これは 近いうちに、ぜひ作って食べたい。
ほかに ・・これはいくらなんでも食べたくない、というレシピもありました。
小説家として新しい作品を産むかたわらで、こんな楽しい料理を考えて、新しい料理に挑戦されて お見事ですね。
【写真】 絲山 秋子・著『 豚キムチにジンクスはあるのか 』
~ 絲的炊事記 ~ 絲山 秋子・著 マガジンハウス・刊
2007.12.6. 第1刷発行。 @1200e
ことしはゴーヤの生育がよくない。
まだ4本くらいしか採れてない。
葉に隠れていたのを採ったら、こんなに大きかった。
(280gもあった)
細いつるに よくも ぶらさがっていたものだ。
身はゴツゴツとして光をたくさん吸収して、
いかにも栄養がありそう。
おひたしにして、ごま油としょうゆで、
おいしく 食べました。
木曽川学セミナー 第7回
「東シベリアのタイガ(北方針葉樹林帯)について」
講師は 岐阜県立森林文化アカデミー 柳沢 直 先生
はじめに温暖化の話。
その中で「永久凍土」という言葉を使われた。
シベリアの 冬季には月平均温度がマイナス40℃にもなるところでは、2年以上も土の温度が上がらず、凍りついている。
その状態を 永久凍土と呼ぶ。
わたしは知らなかった。
シベリアでは 主な樹木が、カラマツ、アカマツ、シラカバの3種類しかない。
降水量は だいたい愛知県で降る雨量の10分の一。
緑豊かなカラマツ林ができるわけがわかった。
種から芽を出し、やがて林になる木は、水不足から根が深くなって、永久凍土の水を吸い取って大きくなる。
なるほど。 改めて 自然の大きさに 感動。
このセミナーは わたしの関心事以外の分野です。
それでも 講師の先生の指導により、わたしなりの小さな発見を 毎回もらって帰れる。
今、わたしの器の展示会を 隣り町のカフェギャラリーで開催中。
友人が来てくれるというので、一緒に行く。
さらに ほかの知人も訪ねてくださったので、
一緒に コーヒータイム。
たまたま趣味や 好きなことの話しで盛り上がり、
初対面の友も すっかり愉しい雰囲気に溶け込んでいた。
良い友に恵まれ、心うきうきの一日でした。
藤工芸の おけいこ日。
先月編んでいた 買い物かごの取っ手を付けました。
取っ手も、いろいろな編み方や、材料(皮籐か、丸芯か、それとも平芯)でも、好みによって選べるので 迷う。
わたしは 一番シンプルに、同じ太さの丸芯で 巻きました。
おけいこが終わったあと、わたしの展示会に行って下さるというので 案内しました。
心配された台風6号も、記録的な大雨を残して去って行った。
7時過ぎに 外に出ると、
太陽が沈み オレンジ色の残照が空を染めていた。
昨日からの心配は何だったろう・・と思うくらい、
静かな 夕方でした。
久しぶりに、(用事があり)名古屋駅に出かけた。
用事はすぐに終わったので、友人を呼び出して、
ランチして、ショッピングを 楽しんだ。
(ビビンバ。食べはじめてから パチリ)
わずか 電車で30分のところだが、
景色が、空気が 全然ちがう。
都会の空気も時どき吸わないと、
ますます老人になってしまう と再確認にした日。
著者は元・フジテレビのアナウンサー。
現在 テレビ、CM雑誌などで活躍されている女性。
どんな女性か知らなくて 読み始めた。
暑い 午後、読んでスッキリ。
わたしの娘の年齢の女性(ひと)が、日常でこのような考え方をして生活をしているのか わかり、興味があった。
タイトルの「ホントに もう」と言ったりすること、
今のわたしにも いっぱいある。
・・だから、ブログも続けていかれる・・。
三回目の作文教室。
金森先生は 黄色のレースのスーツ。
さわやかな姿に よくお似合いであった。
先月の続きで、宿題の自分の文章を、自分で読み、
皆さんから感想を聞いたり、間違いを指摘し合ったりする。
暑いさなかだったが、15人ほどの生徒は熱心に学びました。
老若男女が 一つの目的で集まり、先生から指導を受けられる。
わたしはこんな機会が与えられて、本当に うれしい。
今から一年半も前に、約束してあった、
カフェギャラリ「茶楽saraku」で 展示会。
家から車で40分くらい離れているので、毎日は通えない・・。
「お任せでいいよ」と 言ってもらっている。
わたしは知人、友人が見に行ってくださるという時のみ、出かければよい。
ここは コーヒーを一杯づつ、ていねいに淹れてくださるので、とっても おいしい。
店主のご夫妻が 気さくで 話しやすいので、わたしは気に入っている。
コーヒーカップなど 器類もセンスがよくて、大人の雰囲気のお店。
本焼きの 窯出しの日。
湯呑み、箸置き、花びん、抹茶茶わん、ミルクピッチャー、長皿など、わたしの分が 30点くらいあった。
とくにお気に入りは、鶴首の花びん と 抹茶茶わん。
残念なのは、
白マットをかけた、気に入った小壺だったが、
知人の不注意で欠けてしまった。
わたしは そんなとき「気にしないでネ」と言ったが、
本人はとても気にしていたので、悪かったなぁ。
窯から出て 30分くらいの命でした・・。
17年前のこと、わが家にホームステイしていたトルコの男性(ダウト君)が「ぜひトルコにいらっしゃい!」と言ってくれた。
友人が行こう!と言ったので「じゃ 行くか」と計画したら、「私も行く」「私も連れて行って!」で、10人で旅行に出かけた。
ダウト君は わたしに気を遣って、いろいろな土産を買って持たせてくれた。
中でもこの「トルコ製の太鼓」は直径33cmもあり、飛行機で持って帰るのに大変だった。
(湿度の高い日本のせいか、羊の皮製が合わないのか)最近 大きく破れた。
・・ダウト君には 悪いが、・・捨てよう。
17年間、大切に飾ってあったからネ。
『 東京日記 2 ほかに踊りを知らない。』
川上 弘美・著 絵:門間則雄 平凡社・刊
著者は 谷崎潤一郎賞とか、文部科学大臣賞などを受章した作家。
日記だが、ブログを読んでいる気分。・・似たようなものか。
短い文で、やさしい言葉で、わかりやすく、
コーヒーを飲みながら 読めた。
挿し絵が(門間則雄)、とっても可愛いかった。
【写真】 『 東京日記 2 ほかに踊りを知らない。』 川上 弘美・著 絵:門間則雄 平凡社・刊
2007.11.20.初版第一刷発行。 @1200e
知人の男性から、
「手の持つところの大きなマグカップを作って!」と頼まれた。
高さ11cmのマグカップが、とりあえず 4個できた。
取っ手も 大きくしたが、気に入ってもらえるかしら・・。
ほぼ 毎日、ウオーキングを始めて 一年半。
鎌田 實 先生は、医師であり、健康に関する本を何冊も書いておられる。
そのがんばらない健康法を読んだ。
鎌田 實・著 『 がんばらない健康法 』
~「7悪3善1コウモリ」の法則~ 朝日出版社・刊
「ちょっとぐらい病気があっても、少しでもやりたいことがやれて、心がピンピンしているといい」と 言われる。
本当に 同感・・。
本書の中で、もうひとつ気に入ったこと。
三つのつながりを守れば、いつまでも若く居られる・・:
① 人とのつながりを大切にする。
② 自然とのつながりを大切にする。
③ 身体と心のつながりを大切にする。
このことを目標に、
わたしもこれからの人生を生きていきたいと思う。
本書に、いいことを教えてもらいました。
【写真】 鎌田 實・著 『 がんばらない健康法 』
~「7悪3善1コウモリ」の法則~ 朝日出版社・刊
2009.5.15.初版第1刷発行 @1000e
今年は節電対策のグリーンカーテンで、
ゴーヤの苗が よく売れているという。
わが家の家庭菜園では、
育て始めて かれこれ10年ほどになる。
ひと夏に500個くらい生る。
毎年 月7日七夕まつりの頃、初物が食べられる。
・・が、今年はまだ小さいのが2ヶ(5~6cm)ぶら下がっているのみ。 気温のためか、植えた時期が遅かったのでしょうか。
家族は 初なりを待ち望んでいるのだけど・・。
同じ町内で、子ども会の役員を一緒にやった6人で、
もう 20年以上もつづけている昼食会。
今回は 経営者が以前住んでいた民家を改造した料理屋さん。
仲間の一人の親類(義理の姉)であり、「気軽にどうぞ」と言われ、リラックスして楽しませてもらった。
お味もよく、盛り付けもきれいで、さすが人気のお店。
家庭菜園で 初めて じゃがいも(レッドムーン)を作りました。
きのう やっと収穫。
(10kg採れた)
さっそく ポテトサラダにした。
皮は きれいな赤色。 身は黄金色。
甘味が強くて、ねっちりした食感が、栗のようでした。
きょうは肉じゃがにしました。
が、レッドムーンは、
ポテトサラダやコロッケのほうが 向いている。
わが家での 陶芸教室。
知人が 陶芸をやってみたい というので、
わが家の おんぼろ工房へ来てもらった。
3人とも 初体験。
タタラで、それぞれが鉢を作った。
ロクロでも 遊んで、大喜びでした。
自分で 器作りをしてみると、
誰もが 器に関心があるようになるみたい。
用事があり大型電器店へでかけた。
社員食堂のカロリーオフのメニューで、
社員の多くが体重減、で話題のタニタ。
タニタのヘルスメーターは、
「SDカードで 思い通りのカラダ管理が簡単に」ということで、
測定データを自動保存して、グラフ化する。
(体重、BMI、体脂肪、筋肉量、基礎代謝量、体内年齢などなど)
わたしは、こんな体重計があるのか とびっくりした。
こんなことまで毎日しなければいけないのか、
一年に一度 健康管理で健診を受ければよいと、わたしは思う。
シャクなことは、このすぐれものの体重計を買っても、
わたしには 使いこなせないだろう ということ。
用事があり 大型電器店へでかけた。
ことしは 節電グッズが いろいろあった。
小さなひとり用の扇風機が 何種類も山積みされてる。
どのくらい節約しているのか、電気料金がすぐわかるグッズなども。
節約と言いながら、こんな器具買ってるのも おかしいのではと・・。 本末転倒では・・?
『パリジャンと思って結婚したら ただの貧乏なオタクでした』
田丸ヒロ子・著 松本ひで吉・絵 双葉社・刊
「おもしろいよ」といわれ、借りて 読んだ。
フランス人と、日本の女の子が国際結婚し、
日常生活を描いたもの。
わが家は10カ国くらいの人のホームステイ引き受けていたので、異国の人・異文化の人と一緒に、生活す(くらす)のは とてもおもしろい と思っていた。
さて この夫妻は、ふたりの 生活する上での食い違いを「おもしろいなぁ」「私と異なった文化で生活してきたから、こんな考え方をするのか」とは 思えなかった。
小さなちいさな日常のすれ違いが発展して、離婚になってしまった。
客観的に、この夫妻を本で読んだわたしは、ものすごく笑えました。
【写真・部分】 『パリジャンと思って結婚したら ただの貧乏なオタクでした』 田丸ヒロ子・著 松本ひで吉・絵 双葉社・刊 2010.6.8.初版発売 @1200e
次女の息子は 3年生。
魚釣りが大好きで、父親にせがんでは 連れて行ってもらうそうだ。
きょうも「かさご」を たくさん釣ってきたので、「わたしたちに食べてもらいたい」と。
魚をさばいて、塩をふって、あとは焼くだけに処理して、持って来てくれた。
白身の おいしい魚だった・・。
父親のほうは「かさごの 大きなのが釣れた」と、
刺し身にしてくれた。
これまた、酒のサカナ(肴)に 大好評・・。
近ごろ ねこ好きな人が 多い。
ねこが大好きで、
なんでも ねこのものが欲しい人がいる。
「ねこの箸置きを 作って!」と言われた。
表情豊かに・・と思うと、
なかなか むつかしい。
二十四節気では、7月2日(夏至から11日目ごろ)を半夏生(はんげしょう)という。
大型スーパーへ買い物に行ったら、魚売り場に、POPカード。
「半夏生の日には タコを食べて」元気になろう・・と。
半夏生のころには、田に植えた苗が、タコの足のようにしっかりと根付くようにとの願いをこめたもの、らしい。
タコを食べる日とは 知りませんでした。
偶然に「ウッドバーニング」のおけいこ場を見せてもらった。
電熱ペン(電気焼きごて)を使って、木の板の表面を焦がし、絵や模様を描く技法のこと。
図案を板に転写して、電熱ペンでなぞって描く。
男女6名の人が、熱心にやっておられた。
ひとりの男性は 石原裕次郎の写真を転写して、ウッドバーニングすると張り切っておられた。
若い女性はムーニンが好きなので、ムーニンをバーニングするとうれしそうだった。
わたしも少しやってみたいなあ と思ったが、これ以上自分には無理なことをわきまえて、目をつむった。
【写真】「日本ウッドバーニング協会東海支部作品展」会場にて