夏野菜。 十六ささげ。
「愛知の伝統野菜」といわれている。
わが家の家庭菜園は、今 真っ盛り。
きゅうり、ゴーヤ、ナス、オクラ、・・・、
青紫蘇、ピーマン、トマト、十六ささげ。
食べきれないので おすそ分け。
「十六ささげ」
ほんの数株なのに、十六ささげも どんどん長くなっている。
長いものは61cmもあり びっくり。
家族は ゴマ和えも ナスとの煮物も飽きてきた。
どう 調理したら 食べてくれるかしら・・。
偶然見つけたホームページ「食卓の風」は ときどき開いて見る。
テーブルコーディネートがあか抜けしていて、料理も参考になる。
料理のブログは多いが、そのなかで群を抜いているので わたしは好き。
このたび「本」になったというので、さっそく買った。
上品な表紙。使われているテーブルクロスや器も気品が感じられる。
横浜で料理教室とテーブルコーディネートの教室を主宰とのこと。
近かったら 行きたいのになぁ。
最近ブログから料理本が多く出ている。
買ってみると「なーんだこんなの 本に書くようなことでないのに」とがっかりすることが多い。(わたしが年老いたせいか・・)
本書は 合格。
【写真】 『おいしいから、何度でも』 田代たえ子・著 ソフトバンク クリエイティブ㈱発行 2009.7.11.初版第1刷発行。 @1500e
『 ドンナ・マサヨの悪魔 』 村田喜代子・著 文芸春秋・刊
“ドンナ”は女性の尊称。これに自分のことを指す「マ」を付けると、「私の理想の女性」すなわち“マドンナ”になる。
さすが小説家だと思うのは、想像力がたくましい。
平凡な生活をしている人には、考えも及ばない内容。
娘の胎内から不気味な声が聞こえてくる。
祖母になるドンナ・マサヨさんと 娘の胎児の不思議な会話が、怖さもあるが、新鮮というか ドキドキとときめいて 思わず読んでしまった。
ほかの登場人物はごく平凡な人物が描かれていて、面白くも何んともない。
この作家のものは何冊か読んでいるが、
個性は強いがなぜか惹かれる主人公が描かれていて、面白く読める。
木曽川学セミナー「木曾川流域の商品経済」。
講師は 松田之利先生(岐阜市立女子短期大学学長)。
商品経済というのは、自給できるものもできないものも、
売ることを目的に「作って売ること」を言うそうだ。
木曾川流域は、絹織物(養蚕)と綿織物の商いによって経済が成り立っていた。
ただ、糸と織物はできるが、染めは京都西陣へ出していたので、京都とのつながりが強くできた。
大衆商品としては、「綿(木綿)」と「菜種油」。
菜種油は、夜も働くためには 灯かりが必要。
そのために菜種油がよく売れたという。
木曽川沿いの商品はこのように発達をしてきた、と知った。
「しなければならないこと」が溜まって、時々 さぼろうかなぁと思うが、少ない受講料で講義を受けられる。
日常とかけ離れた時間が持てるし、
知らないことが教えてもらえることに、感謝して受ける。
ゴーヤ。
ゴーヤチャンプルも飽きたし、友だちに「どうやって食べる?」と聞いてみた。
一日に5~6個以上 収穫できるようになった。
わが家で人気の食べ方は ①おひたし ②エビとのかき揚げ ③チップにする ④ジュースなど。
「つくだ煮風」と 教えてもらった。
ゴーヤの薄切りを油で炒める。少々のだし汁を加える。
削りかつおを多めに入れて合わせ調味料で味をととのえる。
調味料はしょうゆ1 みりん1 酒1/2 ざらめ1/2 の割合くらい。
あさ9時には家を出るので、家事もバタバタと終え、あわただしい。9時半前だが もう3人目。
「猫」を作ります。
白に 茶色の縞模様を入れる。
首が細くてやりにくくて てこずったが、どうにか出来上がる。
網目がきれいに 揃うようになるには、やはり 数をこなさなければと思った。
集中して編んでいると 先生が「珈琲とワッフルで休憩にしましょう」と。
この先生のおやつは いつも おいしくて、これも楽しみのひとつ。
麻生圭子・著
『茶わん眼鏡で見た京の二十四節気』日本経済新聞出版社・刊
「お気に入り」に入れて、ほぼ毎日のように、麻生圭子さんのブログを読んでいる。
プロのもの書きとはいえ(エッセイスト・元作詞家)、ボキャブラリーが豊富。誰でも知っている有名人の知人が、いっぱい登場する。毎日読んでも 飽きない。
本書も、町屋暮らしの麻生さんが、それぞれの四季(二十四節気)を愛でながら、趣味のお茶を中心に、生活を愉しむ様子を描いたもの。
私事ではその頃の女子のたしなみ(花嫁修業)として、茶道を習っていた。十年以上もおけいこに通っていたが、趣味の一つにはならなかった。
陶器が好きになったのは、そのころいろいろと教えていただいた、お茶の先生のおかげだと感謝はしている。
本書の二十四節気によると、夏(7月23日前後)は、
「夏の暑さがもっとも極まるころ」。
四季を気にしつつ、豊かな日々を過ごしたい。
めいきん生協の組合員になって、20年以上になる。
グループ購入をしていたが、市内に生協の店ができた。
グループは解散して 出かけることにした。
今回は 新しい生協づくり(合併)に賛同するかどうか、
組合員にアンケートで 聞いてきた。
生協は「食の安全」のイメージが強く、信頼してきた。
合併後も組合員を裏切らないように、安全な商品を目指して欲しい、と賛同することに決めた。
藤工芸も素材の幅が広く、それに伴なってテクニックもいろいろあり、毎回 おけいこが楽しみ。
先日習った、うろこのような型になる編み方も好き。
残りものの 細い藤で、自作の白い花器に編んでみた。
高さ12cmくらいの ひょうたん型の掛け花用だが、
陶器だけよりも温かみがあり 新鮮になった。
いかがでしょう・・。
植田康夫・著『本は世につれ』・・ベストセラーはこうして生まれた・・水曜社・刊
ベストセラーになる理由は 本書からもわかるが、一冊づつ異なり、それぞれ特徴がある。
昭和24年ごろの『山びこ学校』は高く評価された。
この本の出版元が宣伝費も出せず、返品になっても困るからと、この本の良さをわかってくれそうな人に、ただで送りつけた。
これが見事に的中し、ここから火がついてベストセラーになったというエピソード。
ベストセラーづくりの名人:神吉晴夫(光文社)という人の力によって売れた時代。
今は、書店によって「本屋大賞」などベストセラー作りもあり、
「ケータイ小説」のようにメデイアの変化によって作られるようにもなった。
【写真】植田康夫・著『本は世につれ』・・ベストセラーはこうして生まれた・・水曜社・刊。2009.3.3.初版第1刷。@1600e
植田康夫・著『本は世につれ』・・ベストセラーはこうして生まれた・・水曜社・刊
ベストセラーで思い出すのは、原田康子著『挽歌』。
わたしが高校三年生のときだった。友人の家で遊んでいたら、本好きのお母さんが「Tさん 挽歌読んだの?あなただったら もう読んでるかと思って・・」と言われた。
まだだったので すぐに買った。
北海道の釧路に住む兵藤令子という少女が、建築家の桂木と知り合う。桂木夫人の不貞を嗅ぎ取ることで、桂木との関係を深めるというストーリー。
大人の女性の 内側の心理を理解していたかどうかは別として、ロマンチックであり夢中になった。
50年近くも経た今も、兵藤令子はわたしの中で理想の女性のひとり。 それ以来、原田康子著の本はほとんど読んでいる。
『挽歌』は作者も無名で、版元も東都書房という無名の出版社であったのに、よく売れたとか。
『本は世につれ』。本書を読みながら、このようにしてベストセラーも、時代によって生まれ方も変わってくるのかと面白かった。
【写真】植田康夫・著『本は世につれ』・・ベストセラーはこうして生まれた・・水曜社・刊。2009.3.3.初版第1刷。@1600e
「 2009年 ORIBEX器・暮らし展 MINO 」at セラミックパークMINO
おととし 京都市 新古代鬼工房:鬼楽さんの作品を買った。
その後 毎年ていねいな招待状を送ってくださる。
ことしは出展者(41ブース)が少なく感じたし、
楽しみにしていた「器のコーディネート・コンクール」も無かったので がっかり。
一番気に入った漆工芸さんの、とちの木の皮に漆を塗った板のと、ガラス細工(トンボ)を買った。
来年は「はぁーっ」とか「わぁステキ!」と思わず言ってしまうものを期待してます。
ブログで知った喫茶店「幸」(可児市久々利)へ行って来た。
あまりにもきれいな写真に惹かれて見ていたら、
わが家からすぐにでもいける距離(車で40分)。
土曜日なので 娘と孫と三人で出かけた。
近くの荒川豊蔵の記念館には何度も行っている。
そんなところ 無かったのになァ と思っていたら、「まだ新築して1年足らず」でした。
久々利川が借景になり、緑が雨で洗われ、黒い民家風の建物は ステキ!!
定年後の御夫妻が経営されているのかなあと想像。
インテリアも 趣味のよさが うかがえて満足でした。
「キャセロール」でランチを楽しみながら おしゃべり。
この店とは 10年以上も前からの 古い おつきあい。
友人と食べに行き、気に入ったので、A新聞の「おすすめの店」に投稿し、掲載された。それ以来 シェフ(ご主人)、奥様とも、仲良くさせていただいている。
住宅地にあり、便利な地の利ではないが、厭きさせない、創作料理の味の良さで、根強いファンが多数いる。
わたしは この店のシチュー類とプリンが大好き。
きょうは 織物をする人、園芸家、など。
日ごろいそがしいが うまく息抜きをする人ばかり5人集まり、
それは にぎやかに話しの花が咲いた。
朝、NHK・ほっとモーニングで「夏バテ防ぐ カレー特集」を 放映していた。
朝食にカレーを食べると、スパイスの効用で 脳の血液流量が2~4%アップするそうだ。
そして「みそ汁ぶっ掛け風カレー」を紹介していた。
材料も家にあるものばかりなので さっそく作ってみた。
いまでも わたしは夕食のときのカレーを、朝のみそ汁に少し入れて食べたりすることがあったので、とってもおいしいと思った。
高校生の孫も「おいしーぃ」と言ってくれた。
あとの家族は「みそ と カレー・・」と イヤな顔された。
盛り付けたのは 加藤捷信・作 青磁の夏の抹茶茶わん。
作家から仏教(僧侶)へと、人生を変えてみたら、どんな生活になったかを書いたもの。
リセットしたら すべてバラ色に、とは思ってたわけではないでしょうが、仏教の世界もそれなりに大変であることが、読むほうにも伝わってきました。
「坊主 丸儲け」とは よく聞きます。
わたしも、親や近親者の葬儀に、いくらかかったなどと聞けば、
坊主丸儲けだなあ と思ったこともあります。
川西住職の話を読み、葬儀の費用が、はじめて納得いった。
今まで こんなことを聞いたこともなかった世界でした。
ぼやきの数々が面白く、
一日のうちに 一気読み した本。
「やきもの」は 同じ粘土を使っても、
釉薬によって違う仕上がりになる。
また、焼成法も違えば 違った焼き上がりになる。
悩む所以である。
きょうは マグカップ11ヶ、その他10ヶばかりの「釉がけ」をした。
釉がけをする部屋は クーラーが無く、暑くて疲れた。
この地はことし最高気温の日だった。
これから陶芸家の人たちは、作業が大変な季節・・。
半年もまえだったか、カーラジオを聴いていたら、「落語家・立川談春が「赤めだか」という本を出した」という内容を放送していた。
そのとき、読みたいと思った。
その後、忘れていたが、つい最近 知人が「腹を抱えて笑った」という本が「赤めだか」だった。
立川談志の弟子となり、修行する様子を書いたもの。
読むほどに思わず大声で笑ってしまうほどに楽しい時間だった。
立川談春ら門下生が二ッ目になったときのこと・・。
「これから お前たちは世の中に向かって、落語を語り込んで行くんだ。
決して 落語だけを愛する観客たちの、趣味の対象になるんじゃねえ。
今後は 自分たちのために 生きろ。」と。
立川談志・家元は、生きるヒントをさりげなく教えてくれる。
本書は 立川談春のことが書かれているが、
家元である立川談志の人柄が、さすが伝統芸のトップになる人は違う、と読み取れる本でもある。
おすすめの一冊。
日本語教室。
4月から毎日曜日に、はじまった「日本語教室」も、
皆さん 熱心に通ってこられる。
この教室は、何年か日本で生活しているので、すこしは会話ができる、でも 読み書きができないという 人が多い。
生徒も先生もこの教室に慣れて、質問も出るようになった。
「花」という漢字を練習しているとき、草花が出てきた。
日本人なら何の疑問も抱かないが、
「草花はどんな花か?」と問われた。
一瞬「えっ?!」と考えてしまった。
また、ここは愛知県だから「愛知県弁ですか」と。
思いもかけない疑問、質問が 飛び出し、冷や汗もの・・。
他県へ用があり出かけた。ついでに大型SC△△スコに寄った。
夏のイベントとして、ちょうど「ゆかたファッションショー」をやっていた。
ミス△△△市がモデルのひとりとして出演されたり、子ども(小学生)のモデルたちもにぎやか。
今どきの若い人は、ゆかたに半巾帯+ブローチや、帯の前に大きなリボンを結ぶのが、流行だとか。
男性用も角帯にビーズアクセサリーがぶらさがっていた。
余分な装飾は、見てるほうが暑苦しい。
大きなお世話だが、
涼しげな、藍染めのゆかた姿が 見たかった。
DVDで「おくりびと」を観た。
アカデミー賞を取った!というニュースを聞いて、
映画館で観たかったが、行列ができていて観られなかった。
あきらめて、原作本を 読んでいた。
DVDは131分。 なかなか面白かった。
どこが アカデミー賞の、注目された場面だったか、すこし疑問も残るが、脇役・山崎努氏のしぶい演技力が魅力だった。
主人公大木雅弘氏がよい演技でした。
奥さん役・広末涼子さんも可愛らしく好感が持てた。
息子が警察官という知人の話・・:
「変死の検視立会いに行っただけで、死臭がしみつき、帰り路は他人の目が気になる」
主人公が帰りに風呂屋さんに寄って、身体を洗い流すのは、そのこととつじつまが合う。
一緒に観た夫の感想は、
「顔を撫でまわされる役の人は、くすぐったくても 身動きできないよなぁ」
「棺おけもいろいろで値段もあんなに違うのか。死んでも金次第の世の中かぁ・・」
小学生のころから 本屋通いを よくしていた。
「町内の書店」なら、父から「本だけは 欲しいだけ買ってよい」と言われていた。
そんななつかしい 町の本屋さんは 消えていった。
本書は、小さいけどユニークな本屋さん15軒を 紹介したもの。
写真を見ていると「美術館?」、「ブテイックかなぁ」「カフェかなぁ」と思うような本屋さん。
お店は 入りやすさよりも、なにも買わないときの出やすさを考慮されている、とか。なんて優しい店主なんだろう。
大型書店、インターネットの本屋さんではない、
ほーっとした空間でしょうか。
行ってみたいというより、オジャマしたい本屋さんが いっぱいある。
でも、遠いなーぁ。
ここに出てくる本屋さんは、本が好きで、好きで、という店主ばかりだ。
ことしは オクラの苗を二種類植えた。
オクラは和名オカレンコン。
葉っぱは同じ形だが、茎が紅くて、実が赤い「赤オクラ」が採れたので、
孫(小学校1年生)に見せたところ、
「これ、茹でるとミドリになるよ!」と。
「どうして 知ってるの?」と聞いたら、
「保育園のとき、実験したよ!」
ほかにも、紫の葉っぱを茹でると、ミドリになる野菜があったので、同じかなぁ・・。
保母さん、偉い!!
実物を見ることほど 強いことはないね!
7月7日の 前日の夕方から、なんとなく体がだるくて、
夕ご飯も食べずに 寝てしまった。
こんなこと 何年ぶりかしら。
「鬼の かく乱」かも。
7日も午前中 すこし家事をして、まだ気分がよくなく、
寝ながらラジオ・ビタミン(NHK 8:50~11:50)を聴いてました。
司会者の村上信夫さん神崎ゆう子さんの会話がおもしろい。
11時すぎに リクエスト曲は「夏は来ぬ」。
アナウンサーの解説では、一番はこうで、二番はこういうことも書かれてあり、五番まで のどかな初夏の田園風景が思い浮かぶ。
この季節にぴったりのことを歌ったものです、と。
小学校五年生が習う小学生唱歌。
いつの時代も こころに沁みる よい歌に、気分がよくなりました。
家で キュウリやナスなど夏野菜が多く採れるようになると、
「ぬか漬け」をつくる。
「ぬか(糠)」は玄米を 精米したときに残して置いてある。
この時季、家人や孫が「まだぁ」と 催促するので、漬け始める。
気温が高くなると、朝入れて夕飯に出しても 漬け過ぎになる。
その日の気温と相談しながら、漬け込む。
以前、テレビで 糠付けの達人の話をしていた。
気温に応じて、「今なら5時間くらいとかが漬ける時間」なら、逆算して、食べる時間の5時間前に入れる。
わたしは そこまで気をつかうことはないし、
手入れもいいかげんなので、
「今日は 漬かり過ぎ」とか、「味が無い」とか言われる。
心の中では「文句言うなら 自分でやれ!」だ。
いつか 友と雑談の折に、「南田洋子って 認知症だって」という話題が出た。
わたし達の年頃は、こんな話に花が咲く。
新刊コーナーに この本を見つけた。
夫である長門裕之氏が、妻の介護と生活を書いたもの。
かっての名高い美人女優の現在の症状は、きっと世間に知られたくはなかったであろう。
70歳代という男性なのか、有名人であるがゆえなのか、
介護にも「男の沽券」に振り回されているなあ、と 第三者は 読んで思うのだが・・・。
にがうり(ゴーヤ)を 作り始めて 10年くらいかなぁ。
一本の苗から おもしろいほど収穫できるので、
いくつとれるか 毎日カレンダーに付けていた。
きっちり正確ではないが、苗を五本植えると およそ500個採れる。
もちろん食べきれず、みなさんにもらってもらう。
日本語教室に持って行くと、ペルーの人たちが喜んでくれる。
日本の人は 嫌い、食べないと言う人も多くいる。
ことしも収穫期がやってきた。
わが家では、毎年 7月7日 七夕まつり前後に、初物が食べごろになる。
わたしは バッグが大好き。
カバン作家(友人)に頼んであったトートバッグが出来上がってきた。
染色家でもあるので、遠方まで指導を受けに行ったり、自分の門下生も多く持っておられる。
そんな合間に バッグを制作されるので、すぐにはできないわよ、と言われていた。
茶色の布製で 持ち手と底は丈夫なように皮にしてもらった。
希望通り、前面に大きなポケットを作ってもらい、カギ、ケータイなど 探さなくてもいいようにした。
お揃いで、財布も作っておいたわよ、と。
お値打ちにしてもらった御礼に、自作の器をもらってもらった。
最近、物々交換バーターがわたしのところでは、流行っている。
八百津町の久田見・白鬚神社の帰り路。
北山の「上代田の棚田」に出た。
1年くらい前に 一度 訪れている。
ここも「日本の棚田百選」に指定されている。
手入れがされていないのか この前より荒れていた。
どこも跡継ぎ不足で 手が廻らないのでしょうか。
稲がすくすく育ち、やさしい風に揺れていました。
初夏の里山を見ていると、のんびりと心豊かになります。
伊藤志保・著『 やさしい暮らしを、はじめませんか。』ポプラ社・刊
著者は 広告会社のカメラマンだった女性。
「農家」という生き方に興味を持つようになり、「やさしい暮らし」という、野菜のセレクトショップを経営するまでになった。
ショップでは、自給自足の暮らしをしながら、農業を営んでいる人たちを紹介している。
無農薬、有機農法というのは ほんとうに大変な作業。
わが家のほんの少しの家庭菜園だって、虫と雑草との たたかい。
でも 何より著者は、「自分で食べるものは自分で作ってください」と言われる。
この本は野菜の話が載っていて、写真も多く、参考になる。
第4章「しあわせの農家ごはん」カテゴリーに「凍り餅のジャガイモおやき」を 見つけた。
ひと月前、安曇野で買ってきた凍り餅が残っていたので、さっそく作ってみた。
書いてあったように、モチモチとした食感と焼き目のパリパリ感が あとをひき おいしかった。
溶けるチーズを載せたら 和風ピザだ・・。
高校生の孫は「もーっと食べたーぃ」。
【本】伊藤志保:写真・文 『やさしい暮らしを、はじめませんか。』ポプラ社・刊。2009.4.13.第1刷発行。@1600E
木曽川学の講義のとき、先生から聞いて、自分の目で見てみたかったので、岐阜県 八百津町の白鬚神社に行ってきた。
わが家から一時間ほどかかる。
八百津町には 久田見に「白鬚神社」と、野上に「白髭神社」がある。
同じく「 しらひげ 」と言うのだが、漢字では、
久田見の白鬚のほうは アゴヒゲ を表記し、
野上の白髭のほうは クチヒゲ を表わす。
どうしてかなあ?
久田見の白鬚神社は、高さ40㍍、幹囲6.8㍍の樹齢300年以上の杉の巨木があった。