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学生時代のお友達グループで
一年に二、三回のお楽しみ会をする。
今回は
名古屋駅高島屋12階・加賀料理浅田屋さん。
各部屋や通路には、
季節の珍しい小さな花が活けてあり、
部屋の室礼も行き届き、居心地が良かった。
料理も薄味で、季節の食材がふんだんに使われて、
おいしかった。
また行きたいお店。
皆さん 半年ぶりでしたが、元気でよかった。
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スザーン・ロス著 『 漆に魅せられて 』
桜の花出版株式会社・刊
わたしの住むまちで、
この女性の講演会が開かれた。
さっそく行きたかったが、
チケットが手に入らなくて残念だった。
講演会に出席した友人が、
会場でこの本をサイン入りで買い、
借りて読ましてもらう。
イギリス ロンドン生まれの女性が
「漆芸」という日本の伝統芸術に魅せられ、
日本で学んでいく様子を書いたもの。
「日本人は自分たちの文化のすばらしさに気付いていない人が多い」と言う。
わたしも同感だが、どのようにしたらよいか。
・・イギリス人のスーザンさんに教えられている。
【写真】 スザーン・ロス著 『 漆に魅せられて 』
2015.9.10.初版第1刷発行
桜の花出版・発行 @1400e
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八、九年前に 恵那市・坂折棚田を知った。
それ以来 毎年のように訪れる。
(高速道路を使って一時間ちょっとかかる)
先人が築き上げた石垣積みと
美しい自然の中での米作り。
四季折々の豊かな表情を見せてくれる。
きょうも多くのカメラマンが撮影されていた。
サイクリングで来る人。
ウオーキングラリーで来る人・・
やって来るたびに新しい東屋ができていたり、
売店施設が整って居たりと
地元の努力もみられる。
今日は、一年半ぶりくらいで訪れてびっくり。
コーヒーカフェと立派な都市農村交流施設「棚田なごみの家」ができていた。
一度、ここの棚田米も食べてみたい。
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