アーカイブ: 2008年1月05日

2008/01/05

永続的リンク 10:57:34, カテゴリ: つれづれなるままに

新巻鮭を 食べつくそう

 体長65㌢の新巻鮭が届いた。

 まるごと一本の鮭を まず三枚に下ろす。
 近頃めったに使わない出刃包丁を出したが、よく切れなくて使いづらい。

 おせち料理にも あきあきしたので、今夜はホットプレートでチャンチャン焼きを作ることにした。

 友人がよく作ると言って、話は聞いていたので材料もよくわかる。生鮭が四分の一くらいとキャベツ、もやし、たまねぎ、きのこ類・・など。
味噌その他の調味料は適当。これは主婦歴40年以上の勘でいく。

 家族は「少し味が濃くて辛かったが、野菜類に味がしみて おいしかった!」
 
 こま切れの鮭の身は集めて、寒い朝、鮭ぞうすいを作ります。

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2008年1月
<< < 現在 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?