にがうり(ゴーヤ)を 作り始めて 10年くらいかなぁ。
一本の苗から おもしろいほど収穫できるので、 いくつとれるか 毎日カレンダーに付けていた。
きっちり正確ではないが、苗を五本植えると およそ500個採れる。 もちろん食べきれず、みなさんにもらってもらう。
日本語教室に持って行くと、ペルーの人たちが喜んでくれる。 日本の人は 嫌い、食べないと言う人も多くいる。
ことしも収穫期がやってきた。 わが家では、毎年 7月7日 七夕まつり前後に、初物が食べごろになる。
地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。
powered by
RSSとは?