家で キュウリやナスなど夏野菜が多く採れるようになると、
「ぬか漬け」をつくる。
「ぬか(糠)」は玄米を 精米したときに残して置いてある。
この時季、家人や孫が「まだぁ」と 催促するので、漬け始める。
気温が高くなると、朝入れて夕飯に出しても 漬け過ぎになる。
その日の気温と相談しながら、漬け込む。
以前、テレビで 糠付けの達人の話をしていた。
気温に応じて、「今なら5時間くらいとかが漬ける時間」なら、逆算して、食べる時間の5時間前に入れる。
わたしは そこまで気をつかうことはないし、
手入れもいいかげんなので、
「今日は 漬かり過ぎ」とか、「味が無い」とか言われる。
心の中では「文句言うなら 自分でやれ!」だ。