伊藤志保・著『 やさしい暮らしを、はじめませんか。』ポプラ社・刊
著者は 広告会社のカメラマンだった女性。
「農家」という生き方に興味を持つようになり、「やさしい暮らし」という、野菜のセレクトショップを経営するまでになった。
ショップでは、自給自足の暮らしをしながら、農業を営んでいる人たちを紹介している。
無農薬、有機農法というのは ほんとうに大変な作業。
わが家のほんの少しの家庭菜園だって、虫と雑草との たたかい。
でも 何より著者は、「自分で食べるものは自分で作ってください」と言われる。
この本は野菜の話が載っていて、写真も多く、参考になる。
第4章「しあわせの農家ごはん」カテゴリーに「凍り餅のジャガイモおやき」を 見つけた。
ひと月前、安曇野で買ってきた凍り餅が残っていたので、さっそく作ってみた。
書いてあったように、モチモチとした食感と焼き目のパリパリ感が あとをひき おいしかった。
溶けるチーズを載せたら 和風ピザだ・・。
高校生の孫は「もーっと食べたーぃ」。
【本】伊藤志保:写真・文 『やさしい暮らしを、はじめませんか。』ポプラ社・刊。2009.4.13.第1刷発行。@1600E