ゴーヤ。 ゴーヤチャンプルも飽きたし、友だちに「どうやって食べる?」と聞いてみた。
一日に5~6個以上 収穫できるようになった。 わが家で人気の食べ方は ①おひたし ②エビとのかき揚げ ③チップにする ④ジュースなど。
「つくだ煮風」と 教えてもらった。 ゴーヤの薄切りを油で炒める。少々のだし汁を加える。 削りかつおを多めに入れて合わせ調味料で味をととのえる。 調味料はしょうゆ1 みりん1 酒1/2 ざらめ1/2 の割合くらい。
地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。
powered by
RSSとは?