ゴーヤを育てて、10年近くになる。
毎年、面白半分で、何本採れるのか 数えている。
5本の苗から、500本近く 生る。
・・・ことしは どうしたことか、不作。
でも 立秋を過ぎ 近ごろは、毎日2~3本づつは収穫できる。
ゴーヤの原産地は、熱帯アジアとか。 暑い季節に 元気だ。
ことしは、知人に差し上げるほどには できないのが 残念。
家人は誰も飲まないが、ゴーヤジュースはおいしいので、わたしは 毎日 飲む。
血糖値が高い人には、効果があると言われる。
若い人たちは、おひたし、素揚げ、エビとのかき揚げ、チャンプルを好むので、よく 料理する。
【写真の本】『育てておいしい はじめてのゴーヤー』~島やさい図鑑~㈲八月社・編 主婦の友社・発売。2009.5.20.初版発行 @1300e