今夜は 長女、次女の家族と夕食。
食べ盛りの高校生の孫がふたり。
刺し身と天ぷらの献立に決めた。
天ぷらは アナゴと カボチャ、マイタケ。
ゴーヤと小エビ、イカのかき揚げ。
これだけだが 十人前となると、
一時間近く 天ぷら鍋の前に 居なければならない。
揚げ終わったら 見るのもいやになるほどの量。
それでも ご飯は大勢で食べれば 愉しい。
後片付けは、わたしを気遣って、全員でアミダくじ。
大当たりは、長女と高校生の孫。
・・なんとなくインチキくさいけど・・。
年に数回、元気に 揃って、笑って 過ごす。
これも ささやかな しあわせの ひとつ かなぁ。
(カボチャ、マイタケの天ぷら)(ゴーヤと小エビ、イカのかき揚げ)