アーカイブ: 2010年8月06日

2010/08/06

永続的リンク 00:41:16, カテゴリ: つれづれなるままに

たこめし




 タコの足をゆでて きざみ、酒、しょうゆ、塩を入れ、
 普通の水加減の お米に混ぜて 炊いた。

 トッピングに しょうが と 青じそ の千切りを、
 パラリと のせて いただきました。

 家族は「おいしい」と好評。
 何でもない「日本のご飯」だが、
 器は、瀬戸の 名前は忘れたが陶芸作家作。
 箸置きは、備前焼のタコをかたどったもので おしゃれに。



 「たこめし」で思い出すのは、
 しゃぶしゃぶの店で、最後に「たこめし」を頼んだら、
 一人用の釜で、あつあつが 出てきた。

 ところが食べてみたら、しん(芯)が残ってて食べられなかった。
 店員さんに伝えたら、自分で食べてみて、代金を返してくれたが、その態度がよくなかった。
 あれ以来 二度と行くことはない。



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