アーカイブ: 2010年8月10日

2010/08/10

永続的リンク 00:03:29, カテゴリ: つれづれなるままに

昆布の佃煮



 だし をとると、必ず 昆布が残る。
 これを冷凍して 溜まると、佃煮を作る。

 最近は「美味しい天つゆ」とか「だしつゆ」の市販ものも使うので、昆布は なかなか溜まらない。

 久しぶりに昆布と椎茸の佃煮を、作ってみた。
 いつもは 自己流で、分量も適当だ。

 今回は 料理教室の先生でもある「おいしいから何度でも」田代たえこさんのレシピで作ってみた。

 いままでなら 水だけで(昆布が柔らかくなるまで)煮ていたが、水と酒半々という本に書かれているようにしたら、とっても口当たりがやわらかく おいしくできた。

 次には、砂糖を少し控えて 煮てみよう・・。

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2010年8月
<< < 現在 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?