今夜は 長女、次女の家族と夕食。
食べ盛りの高校生の孫がふたり。
刺し身と天ぷらの献立に決めた。
天ぷらは アナゴと カボチャ、マイタケ。
ゴーヤと小エビ、イカのかき揚げ。
これだけだが 十人前となると、
一時間近く 天ぷら鍋の前に 居なければならない。
揚げ終わったら 見るのもいやになるほどの量。
それでも ご飯は大勢で食べれば 愉しい。
後片付けは、わたしを気遣って、全員でアミダくじ。
大当たりは、長女と高校生の孫。
・・なんとなくインチキくさいけど・・。
年に数回、元気に 揃って、笑って 過ごす。
これも ささやかな しあわせの ひとつ かなぁ。
(カボチャ、マイタケの天ぷら)(ゴーヤと小エビ、イカのかき揚げ)
この投稿への コメント/トラックバック はまだありません...