釜揚げ桜えび(駿河湾で漁獲)をいただいた。 さっそく ゴーヤとかき揚げにした。これにかぼちゃの素揚げも。
このごろ 天ぷらは家でしたことがない人が結構いるようだ。 理由は「あとの処理が面倒」とか、「家族の食事時間がバラバラだから」「上手にできないから」ということを聞く。
わたしは 天ぷらは日本の伝統的な家庭料理のひとつだと思って、ときどき揚げるのだが・・。
桜えび。 潮の香りみずみずしい自然の旨味があり、ゴーヤともよく合って、色もきれい、味もバツグンでした。
地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。
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