暑い日の昼食に そうめんサラダを よく作る。
ゆで上がったそうめんを冷やす。 レタス、きゅうり、薄焼きたまご、ハム、大葉、ねぎ・・と、いろいろな具をのせる。
大鉢は 岩清水さんの まき窯で焼いたもの。 瑞浪の山の中で、愛犬「佐助」と共に、作陶されていた。 何年か前、岩清水さんの生きざまと、その作品にあこがれ、いろいろ分けてもらった。
彼女は お母さんの介護のために、北海道の実家に帰られた・・。 「お元気かなぁ」と、この鉢を見るたびに 思う。
地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。
powered by
RSSとは?