アーカイブ: 2008年3月23日

2008/03/23

永続的リンク 00:47:34, カテゴリ: つれづれなるままに

普茶料理の おけいこ日

 月に1回 車で1時間くらいかけて、料理のおけいこに行く。

 友だち3人で乗り合わせて行くので、道中1か月分のおしゃべりに花が咲く。
 先生のところでも 料理仲間が待っていて、もうにぎやかなこと・・。

 竹の子、うど、・・など 春いっぱいの食材。
 揚げ物、煮物、焼き物、吸い物にごはんは、古代米に桜の塩漬けが入っている。
 三色団子は、上新粉を蒸し上げたら 白こしあんを入れるという、ひと手間をかけると、いつまでも固くならずにおいしくいただける。
 三色は、天(=ピンク)人(白)地(みどり)を表わすそうだ。

 出来上がった料理はもちろんおいしいが、 いつも先生のテーブルコーディネートは素晴らしく 見とれてしまう。

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2008年3月
<< < 現在 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?