旬の野菜と雑穀を使った料理教室を体験してきた。
今まで雑穀(ひえ、あわ、きび)など あまり食べたことは無い。
今日のメニューは・・、
ざっこく巻き寿司、 ひしおみそのいなり寿司、 じゃが芋のひしおみそ煮。
デザートは、バナナケーキでした。 砂糖の代わりに甘酒を使う、またバナナケーキはバナナの甘さだけで全く砂糖は入れないが、なぜか甘み控え目のケーキであったが おいしかった。
この料理教室の生徒は、30代、40代の若い主婦がほとんどでした。
若い方に、この料理を習うきっかけをたずねると、「アトピーが治って楽になったから」と。
もうひとりの方は「いま、妊娠中なので丈夫なこどもを産みたい」と言われた。 きっとよいお母さんになられるでしょう。