アーカイブ: 2008年4月26日

2008/04/26

永続的リンク 08:45:21, カテゴリ: つれづれなるままに

宮城県産を食べる    ・・・白石温麺、仙台麩

 宮城県白石市でできた白石温麺(しろいしうーめん)を食べた。
 この麺の特徴は 油を一切使わない製法で作られているとか。
 もちもちとした弾力のある食感で のどごしも好かった。

 もうひとつは 仙台麩(あぶら麩)。
 麩が油で揚げてある。 長さ20cm、径10cmくらい。
 幅2cmの輪切りにして、水で少し戻し肉じゃがに入れて食べたら、コクがあってとてもおいしかった。
 わたしたちの住む地方では珍しい。

 わが家は麩が好きで 沖縄産の麩もよくいただきます。

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