アーカイブ: 2010年12月17日

2010/12/17

永続的リンク 00:49:11, カテゴリ: つれづれなるままに

「手づくり ごまだれの素 」         (1097)



 普茶料理のおけいこの日。
 部屋に入るとすぐに、かわいい瓶が積んであるのが目に入った。

 先生が「Tさん(わたしの名)、ごまだれの素を 作ったよ!」と。
 ついに商品化(?!)

 ゴマを摺って、しょうゆと砂糖を加えたものだが、
 これが 単純なようで 奥が深い。
 先生は、すり鉢でゴマを擦り続けて、肩が痛いとか。

 ゴマもよく擦ればよい ということではなくて、
 舌ざわりと 微妙なしょうゆの分量など、
 長年作り続けた経験が、おいしさの秘訣のよう。

 「ギャラリーで販売するようになったが、おかげで すぐに売れてしまうの」と うれしそう。
 ラベルのデザインもシンプルの中に気品がよい。

 わたしもさっそく こくのあるゴマの味を愉しませてもらった。

【写真】岐阜県可児市 兼山1418:「ギャラリー かねやま」にて。

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2010年12月
<< < 現在 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?