アーカイブ: 2009年4月08日

2009/04/08

永続的リンク 03:45:44, カテゴリ: つれづれなるままに

八重桜


 裏庭の八重桜がほころびはじめた。
 サクラの塩漬けが作りたくて 植えてから、
 かれこれ10年近くになる。

 花は 咲いてしまうよりも、5分~7分咲きのころに採り、塩漬けにする。
 水が あがったら、白梅酢か赤梅酢に漬けて冷凍しておく。

 冷たいご飯の上に ひと花乗せて、チーンとしたら、
 サクラの香りのする ご飯が食べられる。
 青みがかった高山の渋草焼の茶わんが よく似合う。

 一日3回の食事。
 少しでもおいしく食べる工夫を、いつも していたい・・。

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2009年4月
<< < 現在 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?