柚子こしょうから思い出した「モレ」って いったい何だろうと、図書館で調べてきた。
モレとは いろいろな香辛料をたっぷり混ぜ込んで作った、チョコレート色のソース。
数種類のチリ(唐辛子)ガリック、オニオン、グリーントマト、ココアなどが溶け込んで、奥深い味を作り出していたもの。
このソースは 鶏肉料理などの上にかけて食べると おいしいそうだ。
モレを使ったメキシコ料理の、主なメニューとしては:
☆ メキシコ激辛鶏肉いため
☆ 鶏肉のモレ ネグロソース
そう言えば、わが家にホームステイしていたメキシコ女性Sも、お肉料理に使っていたな。
いずれにせよモレは唐辛子(いろいろな種類の)が多く入っているので、日本の柚子こしょうに似ているのかなぁ。
ちなみに、16年前に私はメキシコに行った。
私のホームステイ先の隣の家は、とり肉屋さん。
日本みたいに とり肉を部位でなく、一羽づつ まるごとぶら下げて売っていた。
見慣れない場面に ギョ―ッとした。
PS :
今朝(2/3)6時台のNHKテレビ番組で、大分県の柚子や唐辛子を作っている農家の皆さんの話を視た。
地域を元気にする一村一品活動として、大分県産の赤唐辛子や、青唐辛子の赤くなるまで熟させたものに、柚子を合わせて、赤柚子こしょうを作っている。
とても評判がよくて、使うお客さんがふえているそうだ。