沖縄に住んでいる人から 「沖縄風炊き込みご飯」の素 をもらった。 イカ漁が盛んな地(伊江島)で、イカとイカ墨を使って作った、レトルトの炊き込みご飯の素。
炊飯器のふたを開けたら、真っ黒のごはんで、 驚いた孫の おかしかったこと!
さて お味は 少しバターくさいので、炊き込みご飯というより ピラフ。 お味は良くて、若い孫たちに 大受け・・!
スペイン料理屋さんで、こんなご飯を食べたことがある。 そのときは、付け合わせとして リゾット風に炊いてあったような気がするが・・。
地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。
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