アーカイブ: 2009年3月24日

2009/03/24

永続的リンク 01:19:32, カテゴリ: つれづれなるままに

おいしい本たち



 大型スーパーへ行くと 必ず寄るのは本屋。
 
 最近は文庫の種類が増えて、表紙を見るだけでも楽しい。
 安いので、途中でイヤになってほっぽり出しても惜しくない、という理由もあり、よく買う。

 本日は 著者が女性ばかりの三冊を買う。


 一冊目。
 『世の中で一番おいしいのは つまみ食いである』平松洋子・著 文春文庫

 いつもこの著者の本は おいしい。
 この本は、まな板、切れる包丁を持っていなくても、
 自分の手で作る おいしいものが書いてある。

 手でちぎる。手で割る。手で裂く。折る。開く。しごく。むく。つぶす。揉む。崩す。むしる。和える。はたく。まぶす。・・・
 なんでも手でやってみると、料理がとびっきりおいしいという。

 レタスやこんにゃくをちぎったり、蒸し鶏をさいたり、いわしを手で開くなどは、よくやっているが、こんなにも手でできることがあるとは、気が付かなかった。

 手水を付けて きゅっとむすぶ・・・おむすび。
 読んだだけで、幸せな愛情のこもった食べ物ができあがる。

【写真】平松洋子・著『世の中で一番おいしいのは つまみ食いである』文春文庫 文芸春秋・刊。2008.8.10.第1刷発行。@600e

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2009年3月
<< < 現在 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?