アーカイブ: 2009年1月21日

2009/01/21

永続的リンク 00:47:43, カテゴリ: つれづれなるままに

かぶら。 今が一番おいしい



 「雀が宝探しを始めたら蕪(かぶら)蒸しを 作れ」という諺がある。

 雀が食べるものに困って、落ち葉の下をつつくほど寒くなったら、
 蕪が旬を迎える、という意味。

 蕪は 古く奈良時代から 栽培されている。

 ・・ということで、今時分、蕪を食べなければ と、
 蕪料理をする。

 わたしは 漬け物(生で食べる)が好き。
 友は 鍋物にも入れるという。


Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2009年1月
<< < 現在 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?