兼山城下にある 先生のお宅は、新緑が雨に洗われて、
台所から見える緑のきれいなこと!
本日は まず ゴマ豆腐。
すり鉢で ゴマを1時間近くも すり、吉野葛で固める。
手間をかけただけおいしい。
飛竜子(ひりょうず)は豆腐を ゆでて 2、3時間置いておく。
中に入れる具は あらかじめ煮ておいたりと、下準備が大切。
小なすの味噌田楽、小松菜のゴマ和え、タケノコ御飯、・・と、
丹精こめた料理ができた。
器はもちろん陶芸作家のご主人の作品。
これぞ 至福のひととき である。
折しも今夜(5月19日)は 「そこ知り坂東リサーチ」というTV番組に、「 陶芸カフェの精進料理 」として、先生ご夫婦とお料理が紹介されていた。
【TV写真】CBC-TV「そこ知り坂東リサーチ」~森欄丸の里 歴史旅~から。