アーカイブ: 2010年5月20日

2010/05/20

永続的リンク 00:36:30, カテゴリ: つれづれなるままに

普茶料理



 兼山城下にある 先生のお宅は、新緑が雨に洗われて、
 台所から見える緑のきれいなこと!

 本日は まず ゴマ豆腐。
 すり鉢で ゴマを1時間近くも すり、吉野葛で固める。
 手間をかけただけおいしい。


 飛竜子(ひりょうず)は豆腐を ゆでて 2、3時間置いておく。
 中に入れる具は あらかじめ煮ておいたりと、下準備が大切。

 小なすの味噌田楽、小松菜のゴマ和え、タケノコ御飯、・・と、
 丹精こめた料理ができた。

 器はもちろん陶芸作家のご主人の作品。
 これぞ 至福のひととき である。


 折しも今夜(5月19日)は 「そこ知り坂東リサーチ」というTV番組に、「 陶芸カフェの精進料理 」として、先生ご夫婦とお料理が紹介されていた。

【TV写真】CBC-TV「そこ知り坂東リサーチ」~森欄丸の里 歴史旅~から。

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2010年5月
<< < 現在 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?