「こぐれひでこ」さんはコラムニスト、イラストレーターかと思っていたら、あら、もともとはファンションデザイナーだった。
最近は雑誌などでも 料理レシピをよく書かれているようだ。
こぐれひでこ・著『 こぐれひでこのごはん日記 ~秋冬編~』早川書房・刊
本書は 抜群におもしろい。
なにより食材の組み合わせも意外性があり、無国籍のアイデアあふれるレシピ。
すぐに真似て作ったのは「根菜の蒸し煮」。
ベーコンと根菜。 ごぼう、にんじん、じゃがいも、きのこ類を厚鍋に入れて、酒と塩を入れ、弱火で煮るだけ。
見映えはよいと言えないので、女流陶芸家・岩清水さんが穴窯で焼いた大鉢(わたしの宝物のひとつ)に盛った。
おいしかった。 また作ろう。
(イラストレシピ:「根菜の蒸し煮」)
【写真上】 こぐれひでこ・著『こぐれひでこのごはん日記~秋冬編~』 早川書房・刊 2008.10.25.初版発行 @1500e