投稿の詳細: 普茶料理

2010/05/20

永続的リンク 00:36:30, カテゴリ: つれづれなるままに

普茶料理



 兼山城下にある 先生のお宅は、新緑が雨に洗われて、
 台所から見える緑のきれいなこと!

 本日は まず ゴマ豆腐。
 すり鉢で ゴマを1時間近くも すり、吉野葛で固める。
 手間をかけただけおいしい。


 飛竜子(ひりょうず)は豆腐を ゆでて 2、3時間置いておく。
 中に入れる具は あらかじめ煮ておいたりと、下準備が大切。

 小なすの味噌田楽、小松菜のゴマ和え、タケノコ御飯、・・と、
 丹精こめた料理ができた。

 器はもちろん陶芸作家のご主人の作品。
 これぞ 至福のひととき である。


 折しも今夜(5月19日)は 「そこ知り坂東リサーチ」というTV番組に、「 陶芸カフェの精進料理 」として、先生ご夫婦とお料理が紹介されていた。

【TV写真】CBC-TV「そこ知り坂東リサーチ」~森欄丸の里 歴史旅~から。

この記事へのトラックバック アドレス

コメント, トラックバック:

この投稿への コメント/トラックバック はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません
頂いたURLは表示されます。

許可される XHTML タグ: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを記憶する Cookie を発行します)
(ユーザがメッセージ・フォームを通してあなたに連絡することを許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2023年9月
<< <     
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?