アーカイブ: 2010年4月07日

2010/04/07

永続的リンク 00:09:35, カテゴリ: つれづれなるままに

和菓子作り


    
 上用まんじゅう作りを 何回もしている。

 山芋を きめ細かく すりおろして、砂糖を混ぜて、上新粉入れて混ぜると、真っ白な生地になる。
 これに あん(餡)を入れて包み、10分くらい蒸します。

 その昔、和菓子は貴族など位の高い人しか食べられなかった。
 そのために 上に用いるということで、上用まんじゅうという名がつけられたとか。


Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2010年4月
<< < 現在 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?