アーカイブ: 2010年4月01日

2010/04/01

永続的リンク 00:09:45, カテゴリ: つれづれなるままに

普茶料理の おけいこ


( 山菜を揚げる。 )   

( たけのこ青寄せ和え物。)( 高野豆腐の和え物。 )



 2年ぶりに 普茶料理のおけいこに行く。


 春の主菜を使ったメニュー。
 竹の子、たけのこ田楽、たけのこ青寄せ和え物、菜の花からし和え、山菜の天ぷら(たらの芽、ふきのとう)、高野豆腐の和え物、などなど。

 「じょうよ まんじゅう」と草餅を作る。
 
 普茶料理は、材料はシンプルだが、手の込んだものが多く、たっぷり2時間はかかる。


 わたしの、この料理教室がお気に入りの理由は、先生の人柄の良さと、すべてに気品が高くセンスが光っているところ。

 とくに器は、美濃の陶芸作家であるご主人の作品を使わせていただくので、うっとり みとれるものばかり。


 試食の時間は、わたしにとって最高に“至福の時間(とき)”。

( 菜の花からし和え )    

( たらの芽、ふきのとう )    

( 草餅 )( 普茶料理 )



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