著者は NHK「きょうの料理」の番組を見ている人なら、
ああ あのダジャレのうまいアナウンサーね、と分かるでしょう。
「おのしろい本よ」と紹介された。
ネットで調べたら、市の図書館に在りました。
何度も ケラケラ 大声で笑ってしまうほど おもしろい。
著名な料理研究家の方々のエピソードも楽しく、
「きょうの料理」を見るのが 待ち遠しい。
何年か前、料理番組の公開講座で、
生の身にお目にかかったことがあります。
あのまんまのあたたかい人柄の男性でした。
著者のもうひとつの主な仕事に、
土曜日の生放送「地球ラジオ」がある。
異文化に興味のあるわたしは、時々楽しんで聴いている。
お人柄の出る話し方に 好感が持てるのか、
長いこと続いている番組。
読みやすく、 笑いたい人には おすすめ。
【写真】後藤繁榮・著 『 きょうの料理のヒミツ 』 平凡社・刊。2006.3.20.初版第1刷発行。平凡社・刊。@1400e