8月24日(水)韓国のホテルで NHKの「あさイチ」を見た。
(日本時間で同じ8時15分から)
・・「イチ押し まだまだ深い豆乳の実力」
韓国では自家製豆乳マシーンがあり、大豆から作る人が多いそうだ。「コングクス」という、冷たい豆乳スープで食べる麺が人気という。
1時間後に韓国人のCさんに会ったので、「コングクスを 食べますか?」と聞いてみた。
「今ごろ 暑い時期に食べるとおいしいよ」「お昼によく食べます」と。
わたしは2年前くらい前までは、豆乳は使わなかった。
ところが、悪玉コレステロールが高すぎると言われたので、毎日のように豆乳豆腐を作って 食べた。
その結果かどうかわかりませんが、数値が下がった。
それ以来 よく使うようになった。