アーカイブ: 2008年10月28日

2008/10/28

永続的リンク 02:08:39, カテゴリ: つれづれなるままに

キムチピラフ・・・『よい香りのする皿』平松洋子著



 この数日、平松洋子の著書:『よい香りのする皿』『夜中にジャムを煮る』『おとなの味』、
 この三冊を持ち歩いて 寸暇を惜しんで読んでいる。

 いままでこの著者は、新聞で台所道具の紹介記事などでしか読んだことが無く、なじみが無かった。

 これほど料理にくわしく、おいしいものに目が無く、食べ物の文章は表現力抜群だとは知らなかった。

*****

 『よい香りのする皿』の中の「キムチのピラフ」は、すぐに作ってみた。

 最初は 火力が強すぎて、少しこげてしまったが 味は良かった。

 二度目は ふっくらとできて、あまりのおいしさに、味をみた孫が ひとりで食べてしまった。

 三度目は 前回の経験から、いちばんおいしくできあがった。

 一日に三度も試作した料理は はじめてだ!!
 著者の平松流に言えば、誰かに伝えたくなる味。

【写真上 左】『よい香りのする皿』平松洋子・著
     2008.7.24.第1刷発行。 講談社・刊 @1700E
【写真上 中】『夜中にジャムを煮る』平松洋子・著
2008.2.20.発行。 新潮社・刊 @1700E
【写真上 右】『おとなの味』平松洋子・著
2008.1.10.初版第1刷。 平凡社・刊 @1700E
【写真下】試作した「キムチピラフ」。



Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2008年10月
<< < 現在 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?