アーカイブ: 2008年10月27日

2008/10/27

永続的リンク 00:14:51, カテゴリ: つれづれなるままに

日曜日の昼ごはん  ・・・・・「揚げ丼」



 平松洋子著「よい香りのする皿」講談社刊を、めくっていたら「揚げ丼」が出てきた。
 簡単だし、お揚げはあるしで作ってみた。

 材料: 油揚げ、おろししょうが、しょうゆ、ご飯。

 油揚げは 網かフライパンでこんがり焙り、色紙切りする。
 おろししょうが(大さじ2/3)、しょうゆ(大さじ1.5)を合わせる。
 しょうがしょうゆに 油揚げをまぶすだけ。

 あとは ご飯の上にのせる。
 かき玉汁と白菜のお浸しを作り、昼ごはん出来上がり。

 油揚げを見たら、きっとまた作りたくなる味!
 日本人ならではの味・・。

【写真】「揚げ丼」
開いている本は『よい香りのする皿』平松洋子・著
2008.8.20.刊 講談社発行 @1700E



Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2008年10月
<< < 現在 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?