 00:52:23, カテゴリ: つれづれなるままに
 00:52:23, カテゴリ: つれづれなるままに	①

②

 野菜の色は美しい。
 めずらしい野菜たちを見つけた。
 「紅しぐれ大根」という赤い、というか紫色の大根。ちょっと小振り。
 アントシアニンが豊富で、サラダとか酢漬けがおいしい。
 「スイートシュガー」という、かわいく名付けられた 白いかぼちゃ。
 初めて見た。 お値段は普通のかぼちゃと変わらないかな。
 さやが赤紫色のいんげんは「あきしまささげ」で、奥美濃特産の豆とPOPに書かれている。
 塩茹でにしたり(熱を加えると鮮やかな緑色に変わる)、甘辛く漬けるとおいしいそうだ。
 子どもの頃、近所の畑でもよく作っていたよ、胡麻和えで食べたという。
 飛騨高山や秋田県でも天ぷらやしゃぶしゃぶの具で見たことがあるとも。
 「白なす」は真ん丸くかわいい。
 これはどうやって食べるとおいしいかなあ・・。
品種改良されて いろいろと めずらしい野菜も出回っている。
 みずみずしい野菜たちを手にして、
 さあ、今夜もおいしさを作ろう!
③

④

【写真①】「赤しぐれ大根」
【写真②】「スイートシュガー」(かぼちゃ)
【写真③】「あきしまささげ」(日本の在来種のいんげん)。
【写真④】「白なす」まだ完熟する前の早採りもの?
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  