「れんこん(ハス)」は、美味だけでなく、生命力が強い植物だとか。
地下茎のレンコンを食べるのだが、おおきな葉も粥にしたり、お茶にしたりと 捨てるところの無い薬草でもある。
ハス(蓮)の実は 砂糖漬けにすると、おいしいようだ。
花のガク(蓮台)はドライフラワーにして飾るとおもしろい。
ガク(蓮台)のつけ根を切って水に漬けて戻し、アイロンで押すと、 コースターや茶托、花台としても ぴったり!
(湯のみも 茶托も 手作りで・・・)
(お地蔵さんもやって来て・・・)
地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。
powered by
RSSとは?