「凍り餅」って知ってます?
オフ会のとき お会いした卯辰ちゃんの実家で、凍り餅が軒下にぶらさがってました。
わたしは初めて見たので、卯辰ちゃんのお母さんに尋ねました。
信州の厳しい寒さが生んだ伝統的な自然食。
搗き立ての餅を短冊状に切り、和紙に包んで編みこみ、四、五日ほど水に浸したあと、外気マイナス10℃以下の軒下に下げておく。
食べ方は 水に10分ほど浸したあと、フライパンに油をひき、焼いて砂糖しょうゆに付けて食べる。
おいしかったので20個買いました。
卯辰ちゃんのお母さんは 笑顔のよい すごーくいい人。
kikiさんから「お母さんは13Kgやせたのよ」と聞きました。
うらやましかったので、帰りがけに もう一度訪ねたときに、どうして痩せたか教えてもらった・・。
女優の藤田弓子さんから直に聞かれ、「そのまま実行しただけ ハハハ・・」と。
安曇野のすてきな出会いの おひとりでした。