『 豚キムチにジンクスはあるのか 』
~ 絲的炊事記 ~
絲山 秋子・著 マガジンハウス・刊
著者は 有名な芥川賞作家。
これほどの賞をとる作家が、こんなにおもしろい、あたかも漫談を読んでいるような本を書かれていたのですネ。
本人が考えて作った料理に関するエッセイ。
餅とパスタの食材を使った料理・・:
白い餅と パスタを、イカスミソースに投入して「コールタール」とか、「ヘドロ」状態に仕上がるというもの。
名前は「チカラパスタ 闇夜風」。
本人は とても香ばしいと書いています。
これは 近いうちに、ぜひ作って食べたい。
ほかに ・・これはいくらなんでも食べたくない、というレシピもありました。
小説家として新しい作品を産むかたわらで、こんな楽しい料理を考えて、新しい料理に挑戦されて お見事ですね。
【写真】 絲山 秋子・著『 豚キムチにジンクスはあるのか 』
~ 絲的炊事記 ~ 絲山 秋子・著 マガジンハウス・刊
2007.12.6. 第1刷発行。 @1200e
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