『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』※Part-Ⅱ。
もうひとつ。
おからを牛乳で煮るというレシピが気になり作ってみた。
にんじんとえのき茸(レシピにはしいたけでしたが無かったので)をゴマ油で炒めながら牛乳を入れて煮るのは信じられなくて、きっと出来ても食べられないだろうなぁと思いながら作ってました。
食べてびっくり。コクがあり何とも形容しがたいが、美味しくて毎日作ってしまいそう。誰がこういう組み合わせを考えたのでしょう。その人は天才ですね。
ちなみに、私は最近まで、おから料理は食べませんでした。生家は製材業で、おからを見ると材木のおがくずを連想して好きになれなかった・・・。
※『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』岡西克明/松子著。講談社。