料理の本を買った。
『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』※。
69歳の御夫婦がブログで紹介した料理が好評で、一冊にまとめられたもの。
盛夏、なすとにがうりに追われる日々というタイトルに、我が家と一緒だ!と思わず読んでしまった。
今年はゆずの豊作。 さっそくこの本のとおりにゆずジャムを作った。
我が家のはピンポン球くらいの小さなゆずなので30個分作ってみたが、手間ひまがかかり途中で止めたくなりました。
でも出来上がってみたら台所中ゆずの香りがして自家製ジャムは上出来。
パンに乗せて食べたり、ヨーグルトにかけて楽しみます。
(※岡西克明/松子著 2006.11.1.講談社刊 1300円税別)