アーカイブ: 2014年8月20日

2014/08/20

永続的リンク 19:20:00, カテゴリ: つれづれなるままに

なつかしいカルメ焼き カルメラ  (1906)



 小学5年生の孫が、自由研究で、
 カルメ焼きを体験したいという。

 これは親というより
 おばあさん世代がよく作っていた、ということで、
 わが家でやってみる。

 材料は砂糖、重曹、卵白、水

 わたしは小学生のころはよく作っていたけれど、
 その時は練炭火鉢でだった。

 いまはわが家もIHなので、
 おたまのカーブでは ダメだった。

 ならば、と
 湯せんにして温度を守ろうとしたが・・

 熱くしても 適温の125℃までいかなかった。


 失敗のレポートになってしまった。
 温度さえ守れれば ほぼ成功はむつかしくない。



 今のようにスイーツといって、
 おやつがより取り見取りで無かった時代、
 カルメ焼きは よいおやつだった。


           ***

Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2014年8月
<< < 現在 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?