アーカイブ: 2013年9月10日

2013/09/10

永続的リンク 21:48:00, カテゴリ: つれづれなるままに

『 手から心へ 』 河邑厚徳・著      (1793)




 辰巳芳子・著『 庭の時間 』は、
 いつも 手元において 繰り返し読んでいる。

 また『クロワッサン』の巻頭もの:
 辰巳芳子「いのちの食卓」のレシピは、
 毎号 「どんな料理かなあ」と楽しみである。

 

    河邑厚徳・著 NHK出版・刊    
   『 手から心へ ~辰巳芳子の おくりもの~ 』  

 
 この著者は 映画監督で、
 料理家としての辰巳芳子をドキュメンタリー映画にされた方。
  ・・「天のしずく 辰巳芳子”いのちのスープ”」

 この本は、映画では 尽くせなかったことを書かれたもの。

 ・・小松菜を茹でる時のこと
 小松菜は葉と茎では 茹でる時間に三倍ぐらい違いがある。

 葉と茎とを 分けて下ごしらえしなければいけない。

 「・・こういう事が まごころの込め方なのね、
  愛は込め方だって」。
 一生、「半端なおひたし」を食べさせてはいけない、と。


 
 毎日料理を作るけれど、
 ( 誰かのために ていねいに作り、
   食べる人を喜ばせているかなぁ )
 と読みながら 反省しています。

【写真】 河邑厚徳(かわむら あつのり)・著 NHK出版・刊    
    『 手から心へ ~辰巳芳子の おくりもの~ 』  
 2013.8.10.第1刷発行 @1400e    



Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2013年9月
<< < 現在 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?