今、ココナッツオイルと紹興酒を頻繁に使ってます。
どちらもわたしの住む田舎町では売っていない。
あちこち探しました。
ココナッツオイルは
中鎖脂肪酸が認知症によいというので使ってます。
(まだ証拠はありません)
紹興酒は チャーシュを煮る時、
日本酒よりおいしいというので使ってます。
(紹興酒は もち米と 麦麹から作る)
これは香りもよくコクが出て、肉を軟らかくします。
料理研究家の山本麗子さんは
中華料理がお得意ですね。
中華料理の決め手は、紹興酒。
その国の酒を使うことで、その国の味になります、
とおっしゃってますね。
昔から 身近に手に入らないもの、
苦労して取り寄せたりしてやっと自分のものになったというところに、魅力を感じる。
どこでも買えるようになったら、もう使わないですね。
興味が薄れる・・
このどちらも、名古屋駅前の、
わたしの好きな富澤商店で見つけた。
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