アーカイブ: 2013年2月03日

2013/02/03

永続的リンク 12:40:57, カテゴリ: つれづれなるままに

『 つくってあげたいシニアの「置き弁」 』      (1708)


   『 つくってあげたいシニアの「置き弁」 』  
   舘野鏡子・著 NHK出版 あしたの生活・刊 

 昨年6月にNHKアサイチの料理のコーナーで、
 「ごぼうのドライカレー」を紹介されていた。

 さっそく作ると、家族も(娘も孫も)気に入って、何度も作ってきた。

 この本を見て「あっ! この料理研究家!」と思い出した。

 わたしと同じ世代のご両親の体調の変化に合わせて、お昼ご飯をつくって食卓に置いておくお弁当「置き弁」の献立の数々を本にまとめたもの。

 わが家の場合は全部自分で作るので、参考になるヒントがいっぱい。

 たとえば、キャベツの千切りなどは、細切りにして歯触りを残しつつ、噛みやすくする必殺技が書かれている。

 若い方なのに、よく気が付くと感心。

 そうそう キャベツは熱湯はひと掛けして、流水で冷ます。
 やってみると生よりもずーっと食べやすい。

 わたしには、おいしい「お役立ち」の一冊。

【写真・一部】 舘野鏡子・著 NHK出版・あしたの生活・刊 
 『 つくってあげたいシニアの「置き弁」 』 2012.11.17.第1刷発行 @1600e         


Profile

地域ホームページ犬山羽黒の管理人が日々の出来事を語る。家事から趣味の読書、陶芸まで百聞は一見に如かずの記。

最近のコメント

最近の記事

アーカイブ

リンクブログ

ブログ

地域ホームページ

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2013年2月
<< < 現在 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

リンク集

地域ホームページ犬山羽黒
地域ホームページ犬山羽黒


地域動画配信局16ライブ犬山
地域動画配信局16ライブ犬山


小弓の庄たより
小弓の庄たより

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?