アーカイブ: 2013年4月20日

2013/04/20

永続的リンク 00:57:55, カテゴリ: つれづれなるままに

すりばち館へ                (1735)



 わが家は よく すり鉢 を使う。

 ミキサーやフードプロセッサーも使うが、
 「とろろ」や「ゴマ和え」は すりばちで優しく擦ると歯触りも良くおいしい。

 もうひと回り大きいのが欲しいと思い、
 岐阜県土岐市駄知町にある「すりばち館」(南楽窯)に行く。

 赤絵のも可愛い。

 が、呉須で花が描かれた 白っぽいのにした(直径27cm)。

 ここは日本一大きなすり鉢や、古い古備前(直径70cmもある)、犬山焼、瀬戸焼など日本中の窯元で焼かれたすり鉢も展示されている。

 いつか 料理研究家の栗原はるみさんも器を買い求めに訪れられたとか。
 お店番の宿人さんからお聞きした。


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