鞍掛大豆(右側:日本産)。
白っぽいが薄緑色と 黒い豆。
水に浸したら、緑色が鮮やかになってきた。
見た目は 気持ち悪いと言った人もいたが・・。
ひと晩 水に漬け、茹でて、だししょう油に浸して食べたら、止まらなくなるほど おいしかった。
(茹でたら、緑と黒色が はっきりしなくなった)
東北地方で よく食べられる料理だとか。
もう一種類(左側:アメリカ産)はパンダ豆。
パンダを連想するような かわいい色合わせ。
パンダ豆は 水に浸さなくても、30分ほど煮るだけでよいそうだ。
これは ひよこ豆のように、サラダの具材や、カレーに入れてもおいしい。
最近お気に入りの富澤商店(名古屋店:ミッドランド内)で買いました。
( 鞍掛大豆の 料理 )