アーカイブ: 2010年6月17日

2010/06/17

永続的リンク 00:06:17, カテゴリ: つれづれなるままに

鞍掛大豆(日本産)とパンダ豆(アメリカ産)


 鞍掛大豆(右側:日本産)。
 白っぽいが薄緑色と 黒い豆。

 水に浸したら、緑色が鮮やかになってきた。
 見た目は 気持ち悪いと言った人もいたが・・。

 ひと晩 水に漬け、茹でて、だししょう油に浸して食べたら、止まらなくなるほど おいしかった。
 (茹でたら、緑と黒色が はっきりしなくなった)
 東北地方で よく食べられる料理だとか。


 もう一種類(左側:アメリカ産)はパンダ豆。
 パンダを連想するような かわいい色合わせ。

 パンダ豆は 水に浸さなくても、30分ほど煮るだけでよいそうだ。
 これは ひよこ豆のように、サラダの具材や、カレーに入れてもおいしい。


 最近お気に入りの富澤商店(名古屋店:ミッドランド内)で買いました。

( 鞍掛大豆の 料理 )

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