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わが家族は キムチが好きな人と 嫌いな人がいる。
嫌いな人が外食などで一緒に食べない日で、
しかも隣りに住む娘の家族も在宅する土、日には
キムチ鍋を囲む。
中身は豚肉、アサリ、白菜、水菜、ネギ、豆腐、きのこ類、
大根とニンジン(ピーラーでうすく切ったもの)など。
何年か前から キムチ鍋のマイブームがある。
わたしが以前、韓国人の友人から教えてもらったことだが、
韓国風では辛すぎるので、
コチュジャンは あまり入れないで、和風にする。
食べ終わったら最後の締めは、
冷やごはんとトマトとチーズを入れて、リゾットにする。
これで韓国からイタリアに変身する。
料理研究家の脇 雅世さんは、
ブイヤベースにもトマトを入れるとおいしい
と、書かれている。
トマトは いい味を出しますねえ。
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