今夜はカレー。
わたしはカレーやおでん、煮込みスープ、豆類を煮るときは、朝 用意する。
一日中スロークッカーで煮込むから、おいしさはこのナベのおかげ。
このナベは、アメリカでホームステイしてきた友人が、あちらではすごく流行していると教えてくれた。
日本で出回り始めて30年くらい。 わたしは3台目。
カレーは普通に市販のカレールーを使う。
そこにわが家流の隠し味を入れるだけ。 余ったら残りは冷凍して、孫の好きなカレーうどんを作ったりする。
この市販のカレールーはアメリカや韓国には無い。
アメリカからきたホームステイの子から「クリスマスプレゼントに送って」と言われたこともある。
韓国の友人たちも大好きで、わたしは訪韓の時にはいつもおみやげに持って行く(激辛用)。
いつか韓国のロッテデパートで、日本のメーカーのカレールーを売っているのを見かけた。 もちろん輸入品になるから、こちらの3倍の値段でした。
この投稿への コメント/トラックバック はまだありません...