「今日の昼ごろ 空いていたら ご飯食べに来ませんか」とお誘いがあった。
焼きおにぎり器(電気)を買ったので、面白半分に作って食べよう、という。
あつあつのみそ汁におにぎり。卵焼き。焼き魚。菜の花のごまよごし。にんじんのたらこ和え。高野豆腐の煮物・・。
素朴だけど、私たちの年代には、こんな献立が一番おいしい。
旅行から帰ったばかりの人、姑の介護の苦労話、趣味の話、遊び上手の人もいて、みんなそれぞれ。
話題はいつまでもつづく。 あっという間の3時間。
「焼きおにぎり器、使うのはめずらしいうちだけよね」などと言いながら、
「まあいいか、 充分盛り上がったから」と、中年おばさんは帰るまでにぎやかです。
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